Estudio de factibilidad financiera para la extracción de jugo fresco de naranja en Santa Fe, Veraguas, Panamá - Ortiz M., Luciano (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El distrito de Santa Fe, Veraguas, Panamá tiene gran potencial para la producción de naranja de jugo de buena calidad; sin embargo, la producción está en manos de pequeños productores quienes además de tener problemas de plagas, enfermedades producto de la falta de asistencia técnica, tampoco cuentan con un mercado en donde vender su producción a precios razonables. La Cooperativa de Servicios Múltiples la Esperanza de los Campesinos, mayor organización campesina operante en el distrito, busca solucionar el problema mediante el establecimiento de una planta para la extracción de jugo fresco de naranja. Después de realizar el análisis de mercado, técnico, financiero y legal para el establecimiento de la planta se calcularon los indicadores financieros para ver la factibilidad del proyecto resultando un VAN de $ 1, 690, 299; una TIR de 39.68%, un PRI de 2 años y una RB/C de 2.42. Con esto se concluyó que es factible establecer la planta para la extracción de jugo y se dan como parte de la solución a la problemática de la producción de naranja en el distrito.