Análisis financiero para la adquisición de una plantación de aguacates (Persea americana) variedad “Hass” en el condado de Ventura, California, Estados Unidos. - Morales G., Sergio M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La producción de aguacates en Estados Unidos ha aumentado de manera significativa desde 1989, debido a que el consumo per cápita de aguacate ha incrementado en el país. El sur de California cuenta con el clima adecuado para la producción de aguacates. La demanda de aguacate en el mercado de California es creciente, por lo que la mayoría de las empacadoras en California los compran. El presente proyecto consiste en comprar 14 hectáreas de terreno sembradas de aguacates variedad “Hass” que serán manejadas de forma convencional en el condado de Ventura, California, Estados Unidos. Este proyecto necesitó una inversión inicial de US $1,335,466 y una necesidad de capital de trabajo de US $369,549. Se realizó un préstamo bancario por la cantidad de US $1,364,012. El proyecto asume 6 buenas temporadas de cosechas y 4 malas para un periodo de 10 años debido a que la floración es mejor en algunos años que en otros. En las buenas cosechas se producen 17,085 kg/ha y en las malas cosechas 11,390 kg/ha. El estudio financiero realizado del proyecto fue a un plazo de diez años. El valor actual neto (VAN) del flujo de efectivo fue de US $631,514 a un costo de oportunidad de los accionistas (Ke) de 7.01%. La adquisición de las 14 hectáreas.