Análisis de factibilidad para el establecimiento de una granja porcina en Ecuador. - Mendoza M., Christian M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La producción de ganado porcino en Ecuador ha aumentado de manera significativa en las últimas décadas, debido a que el consumo per cápita de carne de cerdo ha incrementado en el país. La costa ecuatoriana cuenta con el espacio y clima adecuado para producción tecnificada de cerdos; esto ha incentivado a productores a entrar al mercado competitivo de ganado porcino buscando la tecnificación en la crianza del animal, el alimento balanceado y la buena genética para eficientizar su producción, para obtener carne de alta calidad y hacer que el negocio dé una alta rentabilidad. El proyecto consiste en establecer una granja porcina con capacidad para 240 cerdas reproductoras. Este proyecto necesitó una inversión inicial de US$1, 435,160, donde el 100% de la inversión se hizo con capital propio. El estudio financiero realizado para el proyecto fue a un plazo de diez años, el cual mostró indicadores financieros como el Valor Actual Neto de US$249,563, una Tasa Interna de Retorno de 24% que comparado con la tasa pasiva referencial de 5.14%, muestra una clara ventaja en su implementación. El período de retorno de inversión es de 4.31 años. El proyecto asume rendimientos promedio de 690,000 kg de cerdo de engorde en pie al año.