Diagnóstico situacional de las Empresas Universitarias de Olericultura extensiva e intensiva en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Mateo M.,Michel M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Las Empresas Universitarias de Olericultura Extensiva e Intensiva cumplen la función de producir 90% de la producción hortícola en la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), Zamorano para la comercialización interna (Comedor Doris Stone, Puesto de Ventas y Cafeteria-Kiosko) y externa (Hortifruti, La Colonia, Pricesmart, hoteles, restaurantes e intermediarios). Las Empresas de Olericultura Extensiva e Intensiva han presentado pérdidas significativas por más de cinco años consecutivos debido a una serie de problemas que no permiten aprovechar el máximo potencial productivo. Uno de los principales objetivos del diagnóstico de la situación actual de las Empresas Universitarias de Olericultura Extensiva e Intensiva en la EAP fue determinar los principales problemas que impiden la viabilidad de dichas empresas con miras a superarlos con base en estrategias a corto y mediano plazo. La información para el diagnóstico se obtuvo por medio de entrevistas a las diferentes entidades que componen la cadena de productos hortícolas en la EAP, permitiendo diseñar un plan estratégico de mejoras a los problemas encontrados con base en la matriz FODA, análisis DOFA y de competitividad a través de las cinco fuerzas de Porter. Se observó en el diagnóstico que no se cumple con los planes de siembras actuales, logrando rendimientos por debajo del promedio esperado, no satisfaciendo la demanda, generando que los costos totales de producción sean mayores a los ingresos totales, provocando que no sea rentable la producción hortícola comercialmente en Zamorano. Se realizó una propuesta estratégica con planes de acción incluidos, como recomendación para mejorar el desempeño de estas unidades.