Evaluación de pérdida de caña de azúcar en la cosecha mecanizada y transporte: El caso del ingenio Barahona, República Dominicana. - Martínez D., Jackson A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La producción y exportación de camarón en Ecuador ha aumentado de una forma significativa en los últimos 60 años, esto se debe a que el consumo per cápita de camarón ha incrementado en el mundo. La costa ecuatoriana especialmente Guayaquil y Machala cuentan con el territorio y clima adecuado para la producción de camarón. El proyecto consiste en la compra y producción de la finca camaronera INDUPEG de 93.00 hectáreas, de zona de playa y bahía, en la Provincia de El Oro, Ecuador. Este proyecto necesitó una inversión inicial de $2,830,500, donde se consideró un financiamiento del 70% de préstamo del Banco Pichincha y el 30% de la inversión se hizo con capital propio. El estudio financiero para el proyecto es a un plazo de diez años. Para la producción de camarón de 16 gramos. Se mostró indicadores financieros como el Valor Actual Neto de $1,625,410, una Tasa Interna de Retorno de 46.88% y un Período de Retorno de Inversión de 2.38 años con una producción promedio de 838,077 libras de camarón al año. Mientras que para la producción de camarón de 25g se mostró indicadores financieros como el Valor Actual Neto de $4,141,559, una Tasa Interna de Retorno de 87.43% y un Período de Retorno de Inversión de 1.43 años con una producción promedio de 805,646 lb de camarón al año.