Evaluación de pérdida de caña de azúcar en la cosecha mecanizada y transporte: El caso del ingenio Barahona, República Dominicana. - Pinales, Junior G.; Hernández M., Joel I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El objetivo de este estudio es identificar las pérdidas totales generadas durante el proceso de cosecha mecanizada y transporte para el periodo de cosecha (zafra) 2013-2014 en el ingenio de Barahona, República Dominicana. Mediante toma de muestras y evaluación de los principales puntos del proceso, tales como: dejada en campo, trasiegos de autovolteo a cabezal, mesa acondicionadora, transporte en vía férrea, dejada en vagones y descarrilado de vagones. Estudiado a través de análisis de tendencia central y dispersión, una prueba de separación de media Duncan (P≤0.05) y un modelo lineal para la determinación de la pérdida total. Obteniendo como resultado una pérdida de 20,720.56 Tm equivalente a US$ 372,970.00, dentro del cual la mesa acondicionadora representa un 66% de las pérdidas totales. Destacando como conclusiones los incentivos en la realización de estudios similares a este en el proceso de cosecha manual y transporte de la caña larga, análisis de costo beneficios para la eliminación de la mesa acondicionadora del proceso y plan de mejora para el acondicionamiento de los vagones y la vía férrea.