Evaluación de pérdida de caña de azúcar en la cosecha mecanizada y transporte: El caso del ingenio Barahona, República Dominicana. - Durán S., Francisco L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Honduras se ha caracterizado por la producción y exportación de bienes de alto valor intrínseco. La papaya no es un cultivo de importancia en la cartera hondureña por problemas fitosanitarios presentes en la región más productiva del país, Comayagua. Recientemente se determinó que el cultivo de papaya es viable La Lima, Cortés, solo si se mantiene estricto control de la mosca del mediterráneo; plaga cuarentenaria en Estados Unidos. Dada la adaptación del cultivo a la zona se elaboró una herramienta de análisis; el estudio de factibilidad de exportación. El cual contempla el análisis de cuatro componentes estructurales, entre ellos: mercado y macro variables oferta, demanda, precios y canales de comercialización; análisis técnico y aspectos de localización, detalle de manejo agronómico del cultivo y procesamiento para exportación a Estados Unidos precio DDP partiendo de Puerto Cortés con destino al Puerto de Tampa en Florida. Finalmente se muestran los flujos monetarios proyectados a partir del análisis financiero. Los resultados sugieren que el cultivo de papaya para exportación como producto fresco es viable. Existen condiciones para el desarrollo del cultivo y el flujo proyectado a 10 años revela un proyecto rentable con un Valor Actual Neto de US$ 3,756,990.80 dólares americanos, una Tasa Interna de Retorno de 24.7% superior al costo promedio ponderado del capital estimado en 10.57% y Período de Recuperación de la inversión de 4.98 años.