Diagnóstico y cuantificación del mercado de enmiendas agrícolas en Honduras - Deras S., Marcos M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Las enmiendas agrícolas son materiales capaces de restablecer un suelo, y llevarlo a su estado óptimo. Son necesarios en los suelos cafetaleros, ya que por la acción del fertilizante se ven alterados y en rangos de pH no deseados. DISAGRO, marca líder en el sector de fertilizantes desea establecer una nueva marca de enmiendas en el sector cafetalero, por lo que necesita conocer la situación actual del mercado. Los objetivos de esta investigación fueron: análisis del entorno, cuantificación del mercado de enmiendas agrícolas, medir la aceptabilidad de un nuevo tipo de enmienda granulada, analizar la competencia existente y productos que ofrecen, elaboración de un plan de acción para enmiendas agrícolas mediante tres propuestas con sus respectivas estrategias y tácticas. Los datos fueron obtenidos de ocho departamentos de Honduras que fueron seleccionados por DISAGRO, primeramente mediante una investigación exploratoria, donde se realizaron entrevistas y revisión de información secundaria, luego una investigación descriptiva donde se aplicaron encuestas y se comparó productos de la competencia. Los resultados mostraron un crecimiento del 40% en el periodo 2012-2013 del mercado de enmiendas agrícolas, 40% de los encuestados respondió que definitivamente comprarían una cal granulada marca DISAGRO, el benchmarking mostró las enmiendas que existen en el mercado, quienes la distribuyen y su precio. La demanda de enmiendas está en continuo crecimiento, y la mayoría de empresas ingresaron hace 2 años al mercado, la competencia existente es muy fuerte. Se recomienda hacer estudios para ingresar con las enmiendas en el cultivo de palma africana.