Análisis y determinación del perfil del cliente del Puesto de Ventas Zamorano (PVZ), originario de la zona del Jicarito - Delgado M., Víctor M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Actualmente el Puesto de Venta Zamorano (PVZ), cuenta con cuatro tipos de clientes los cuales son: cliente del valle, estudiantes, empleados y el cliente de paso. Por tal razón se ha ido realizando investigaciones que generan conocimientos y entendimientos de las necesidades de los mismos. El estudio se ubicó en la comunidad de Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán su principal objetivo fue la definición del perfil del cliente de esa zona en específico; se realizó una investigación exploratoria a través de sesiones de grupos, la cual proporcionó hallazgos no concluyentes como: las percepciones y preferencias que tienen los clientes del PVZ. De igual forma se hizo una revisión bibliográfica y una investigación concluyente descriptiva a través de 210 encuestas en una población de 1002 hogares, para determinar el perfil del cliente de esa zona, por último se generó un análisis discriminante en base a ingresos y gastos para determinar las variables que contribuyen con mayor fuerza a que las personas visiten el PVZ a realizar sus compras. El perfil del cliente de la zona del Jicarito demostró que las personas que frecuenta mayormente el PVZ, está conformado principalmente del sexo femenino, con personas en un rango de edad de 31-40 años, básicamente una población activa económicamente, donde predomina el salario fijo en el hogar y realizando pagos en efectivo con mayor eventualidad al momento de comprar.