Estudio de factibilidad para el establecimiento de una planta procesadora de camarón orgánico (Litopenaeus vannamei) para la empresa Florida Organic Aquaculture localizada en los Estados Unidos de América. - Carrión A., Denisse A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El mercado de Estados Unidos es suplido por camarón importado, la dependencia de las importaciones puede desencadenar efectos negativos a medida que la producción mundial cambia debido a factores que no se pueden controlar como las enfermedades del camarón. El objetivo fue determinar la viabilidad económica del establecimiento de una planta procesadora de camarón orgánico (Litopenaeus vannamei). La Metodología empleada fue un estudio de mercado para definir el mercado meta, un estudio técnico, un estudio legal, un estudio ambiental y un estudio financiero. El valor actual neto financiero fue de U.S $339,250, una tasa interna de retorno de 40% que comparada con un costo de capital de 7% resulta tener un alto grado de rentabilidad, un periodo de retorno para la inversión de 2.4 años que es definido como un periodo de corto plazo y costo-beneficio de 1.46 que es el beneficio adicional que se obtiene por invertir en este proyecto. El análisis de sensibilidad demostró que el proyecto es sensible a los cambios en el precio de venta de las cajas de camarón de 5 libras y los escenarios reflejaron valores financieramente rentables en el valor actual neto y en la tasa interna de retorno. Los resultados son el efecto del uso de un sistema intensivo para la producción de camarón y la aplicación de tecnología Biofloc que disminuye los costos variables del proyecto. El estudio es económicamente factible dados los valores de los indicadores financieros que resultaron positivos y altamente rentables para los inversores.