Plan de inversión para el almacenamiento y comercialización del frijol en el departamento de Francisco Morazán, Honduras - Camarena M., Violeta M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Una oportunidad de negocio es ser intermediario en la comercialización del frijol rojo de Honduras. El beneficio económico que se obtiene debido a la variación de precios es atractivo para inversionistas que quieran incursionar en este mercado agrícola. El objetivo del presente estudio fue el de analizar la factibilidad financiera de la inversión para el almacenamiento y la comercialización del frijol rojo en el departamento de Francisco Morazán. El estudio financiero del proyecto se llevó a cabo según la metodología presupuesto de capital. El método consiste en un proceso de planear, administrar, evaluar y seleccionar las inversiones o para identificar las oportunidades de inversión a largo plazo que sean congruentes con las metas de la empresa para incrementar al máximo la riqueza de los propietarios. Se estimó la inversión inicial en US $44,668. El valor actual neto del proyecto fue de US $100,839 con una tasa interna de retorno del 55%. Estos indicadores financieros determinaron la rentabilidad del proyecto. Se recomendó realizar contratos de compra y venta con productores independientes de frijol para reducir el riesgo de abastecimiento en la bodega de almacenamiento.