Estudio de factibilidad para el establecimiento de un rastro en Danlí. - Cálix A., Lohany M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Los rastros tienen la función de realizar la actividad de matanza de bovinos y porcinos y evitar la matanza clandestina de dichos animales. El rastro a ser construido en Danlí, tendrá instalaciones acondicionadas para poder comercializar res y cerdo en canal en condiciones legales y salubres aptas para el consumo humano. Las canales son demandadas por supermercados y carnicerías de la zona. En Danlí existen tres supermercados y 25 carnicerías, estos serán nuestros principales clientes, debido a que tienen las instalaciones y equipos para poder destazar y obtener cortes de la canal para ser vendidos a sus clientes. La maquinaria utilizada para obtener canales con las exigencias sanitarias y procesos que procuren el bienestar animal antes y después de su muerte, tiene un alto costo de inversión por lo que el objetivo de este estudio es determinar la factibilidad de establecer un rastro. La evaluación financiera muestra datos para la toma de decisiones y los resultados fueron: VAN L.25, 996,516.00, TIR 42%, PRI 2.55 años y demuestra que el proyecto es rentable.