Efecto del extracto de humus de lombriz, Eisenia foetida, en el desarrollo de la planta de rábano, Raphanus sativus (Brassicaceae) y en el control de Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) y Helicoverpa zea (Lepidoptera: Noctuidae) - Aguilera, Rolando A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Aguilera, R. A. 2009. Efecto del extracto de humus de lombriz, Eisenia foetida, en el desarrollo de la planta de rábano, Raphanus sativus (Brassicaceae) y en el control de Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) y Helicoverpa zea (Lepidoptera: Noctuidae). Proyecto especial del programa de Ingeniería Agronómica. Zamorano, Honduras. 16 p. El presente proyecto determinó el efecto del extracto de lombrihumus en el desarrollo de el rábano (Raphanus sativus) y en el control de áfidos (Myzus persicae) y gusano elotero (Helicoverpa zea). El estudio se realizó en el Departamento de Entomología en la Universidad Estatal de Carolina del Norte, Estados Unidos. Se evaluó el efecto de los extractos de lombrihumus aplicado a las plantas de rábano y directamente sobre las plagas. Se usaron los siguientes tratamientos: 1) extracto de lombrihumus de Raleigh (RAL), 2) extracto de lombrihumus de Oregon Soil Corporation (OSC) y 3) control con agua (CTR). La aplicación del extracto sobre la planta se realizó por dos vías: por aplicación foliar (FOL) y por irrigación en el suelo (SUE). En todos los tratamientos se aplicaron 50 mL de solución, dos veces por semana por cuatro semanas consecutivas. Se utilizó un arreglo factorial para ambos ensayos. La altura de las plantas y el ancho de las hojas fue mayor en las plantas tratadas con extracto de RAL en comparación con el testigo CTR, además la altura de las plantas fue mayor al aplicar los tratamientos al suelo que al aplicarlos foliarmente. No se encontró diferencia de los tratamientos e interacciones (P≤0.05) en la población y peso de los áfidos, el peso de las pupas y la mortalidad del gusano elotero. En la evaluación del efecto del extracto de lombrihumus aplicado directamente a las plagas en condiciones de laboratorio no existió diferencia en la mortalidad de los áfidos independientemente del tratamiento empleado (RAL, OSC o CTR), pero existió mayor mortalidad de áfidos cuando se aplicó el extracto de lombrihumus en el follaje (FOL) que cuando directamente sobre los platos petri (DIR). Se concluyó que el extracto de lombrihumus en las dosis utilizadas aplicado a la planta de rábano mejora su desarrollo, pero no posee efectos tóxicos sobre Helicoverpa zea y Myzus persicae.