Plan de exportación de banano variedad Cavendish Valery de Ecuador a Adriafruit Italia SpA - Balcazar C., Jonathan F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Ecuador produce más de 500 variedades de banano pero una de las que más produce es la variedad Cavendish, ésta variedad responde a diferentes ambientes, tanto semiáridos como subtropicales y es una de las más apetecida por la comunidad europea. Ecuador aporta aproximadamente un 29% de las exportaciones mundiales, entre sus competidores más cercanos se encuentra Costa Rica con una participación del 12%. El objetivo principal de este estudio fue demostrar la rentabilidad de la exportación de este producto, debido a que Ecuador es uno de los principales productores y exportadores a nivel mundial y actualmente posee relaciones muy estrechas con la Unión Europea, a la cual abastece de banano de alta calidad y es por eso que se tomó como referencia la exportación a Italia. Para este estudio se consideró entregar un contenedor por semana de 40 pies durante las 52 semanas del año con capacidad de 1080 cajas, que equivale a 56,160 cajas a un precio FOB puerto bolívar de $12 por caja el cual, fue negociado con la empresa Adriafruit Italia spa. Este proyecto tiene una inversión inicial de US$90,000 con un VAN de US$36,494.47 y de US$89,558.77 sin y con financiamiento a una tasa de descuento de 19.27% y 8.93% respectivamente, una TIR de 35.57%. El período de retorno a la inversión es de 2.15 años y 0.29 años sin y con financiamiento, la razón de beneficio costo de 1.84 y el VAN ajustado de US$38,975.52, lo cual indica que el proyecto sin o con financiamiento es rentable.