Evaluación de la acción bactericida de aldehído cinámico y aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus spp.) en emulsión - Hernández S., Jaime M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Los aceites esenciales son metabolitos secundarios hidrofóbicos producidos por diversas plantas, su actividad analgésica, antioxidante y antimicrobiana se conoce desde la antigüedad por lo que constituyen una alternativa para la preservación e inocuidad de alimentos. Se investigó la actividad antibacterial de emulsiones de aldehído cinámico (3-fenil 2-propenal) extraído del aceite esencial de canela, y aceite esencial de eucalipto contra tres patógenos de importancia en la industria de alimentos: Salmonella enterica, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. Se usaron los emulsificantes no iónicos Span 20 y Tween 85, y el alcohol Propilenglicol para estabilizar los aceites esenciales en agua. A través de una prueba de Difusión en Agar con Pozo se identificó qué surfactantes y concentraciones de aldehído y aceite esencial de eucalipto fueron más efectivas que otras. El aceite de eucalipto presentó casi ningún efecto sobre los patógenos estudiados. Se determinó la MIC (Concentración Mínima Inhibitoria) del aldehído emulsificado con Tween 85 y con Span 20, que estuvo por debajo de 0.25% para densidades de patógenos de 4 log UFC y entre 0.25% y más de 2% para poblaciones de 6 log UFC. La MIB (Concentración Mínima Bactericida) estuvo en el rango de 0.25% - 0.5% y entre 0.5% a más de 2% para densidad baja y alta respectivamente. Se condujo una prueba in vivo sobre la superficie de tomate, obteniendo una reducción del patógeno inoculado de entre el 95 y 98%, equivalente a aproximadamente 2 log UFC/tomate. Más investigación es requerida para poder determinar la viabilidad del uso industrial de estas emulsiones.