Efecto del inhibidor NBPT en la volatilización de amoníaco proveniente de la hidrólisis de urea en un sistema semi estático y en pastos - Aguilar G., Julio C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Aguilar Gudiel, Julio, 2009. Efecto del inhibidor NBPT en la volatilización de amoníaco proveniente de la hidrólisis de urea en un sistema semi estático y en pastos. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería Agronómica, Zamorano, Honduras. 15p. El objetivo del estudio fue cuantificar el efecto del inhibidor de ureasa NBPT sobre la reducción de pérdidas de N por volatilización. Se realizaron dos experimentos: 1) Determinación de las pérdidas de nitrógeno comparando urea y urea + NBPT por un periodo de 15 días; se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Se comparó una dosis de urea (1,300 kg/ha), con dos dosis del inhibidor (3.78 y 2.75 L/t de urea). El NH3 volatilizado fue capturado en esponjas de polyuretano impregnadas con H3PO4 0.73 M con 33% glicerina en un tubo de PVC. En el uso del inhibidor las pérdidas de NH4+ fueron de 10.4% comparado a 19.3% al usar urea. 2) Determinación del efecto de urea + NBPT en la producción de materia seca de pasto. Se comparó una dosis de urea (300 kg/ha) y dos del inhibidor 3.78 L/t, 2.75 L /t y un testigo. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en un lote con pasto estrella de 12 × 12 m, dividido en 16 parcelas de 3 × 5 m. Se realizaron dos cortes en un área de 5.25 m2/parcela a los 20 y 40 días después de la aplicación del fertilizante. La producción del pasto fue de 18.5 y 17 t MS/ha/año para las respectivas dosis del inhibidor y 15.3 y 9.4 para urea y testigo sin aplicación.