Evaluación de la resistencia de variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) al ataque del gorgojo del frijol Zabrotes subfasciatus (Boheman) - Soto P., Ovidio J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La conservación y protección del grano de frijol almacenado constituye una necesidad alimenticia, social y económica. Una estrategia para disminuir el daño ocasionado por Zabrotes subfasciatus es el uso variedades resistentes. Este estudio tuvo como objetivo evaluar ocho variedades de frijol al ataque de Z. subfasciatus midiendo su efectos en variables reproductivas y de crecimiento, y daño físico producido en la semilla. El estudio se realizó en colaboración con el Programa de Investigaciones del Frijol. Se usó un diseño completamente al azar con ocho tratamientos (las variedades de frijol PM2-Don Rey, Amadeus-77, DEORHO, Cardenal, Paraisito, Tío Canela-75, Cincuenteño y Carrizalito) y 5 repeticiones. Se determinó oviposición, huevos por hembra, proporción de hembras, porcentaje de pérdida de peso, daño en la semilla, porcentaje de germinación, índice de susceptibilidad, emergencia de adultos, período de desarrollo, peso seco de adultos. Las variedades de frijol mostraron una respuesta diversa en la resistencia al ataque de Z. subfasciatus de acuerdo a las variables medidas. Los porcentajes de emergencia de Z. subfasciatus observados en las variedades Amadeus-77, Tío Canela-75, Cardenal y Carrizalito, sugieren la posibilidad de la presencia de algún factor que causa antibiosis en el gorgojo. Se recomienda consolidar una metodología para la evaluación de la resistencia del frijol común al ataque de Z. subfasciatus y evaluar líneas portadoras de Arc1, Arc2, Arc3 en comparación a variedades criollas y mejoradas, para confirmar el valor de estas proteínas en la resistencia a Z. subfasciatus.