Estudio financiero para la producción de banano (Musa sapientum), en Puebloviejo, Los Ríos, Ecuador - Arias G., Erika L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El presente estudio financiero se enfoca en la viabilidad de invertir en la producción bananera en el cantón de Puebloviejo, provincia Los Ríos, Ecuador. El estudio financiero se realizó con un plazo de diez años, haciendo uso del presupuesto de capital y así determinar si invertir en el proyecto de producción de banano. La inversión inicial para la producción de 20 hectáreas de banano en Puebloviejo fue de $272,995. Los indicadores financieros utilizados fueron los siguientes: valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR). El VAN del proyecto fue de $458,572 a una tasa de descuento de 10.95% y la TIR fue de 66%. La matriz de sensibilidad del VAN se realizó variando el precio unitario de venta y costos unitarios de las cajas de banano. La matriz indicó que el proyecto puede disminuir el precio de venta hasta un 24% haciendo el VAN igual a cero, mientras que los costos unitarios pueden aumentar hasta un 42% haciendo el VAN igual a cero. En el estudio se determinó que el VAN es más sensible a cambios en los precios que al aumento de los costos.