Plan de negocio para la producción de Pimentón (Capsicum annuum var. Annuum) bajo invernadero en el distrito de Boquete, provincia de Chiriquí, Panamá. - Acosta Q., Atanael J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Panamá cuenta con ventajas comparativas, como su posición geográfica, condiciones climáticas y topográficas adecuadas para el cultivar gran variedad de productos agrícolas. El cultivo de Pimentón, desde el 2008 hasta el presente año, ha tenido un incremento en la demanda, al mismo tiempo se han incrementado y mantenido los precios de venta (Sistema de Información para Agronegocios, SIPAN del IMA, 2014). En Boquete, Chiriquí, Panamá han existido explotaciones de este cultivo, pero se han manejado sin criterio técnico ni de negocio. Esto ha contribuido a que haya menos oportunidades que ayuden a mejorar el nivel de calidad de vida en la zona. El objetivo de este estudio fue diseñar un plan de negocio para la producción de pimentón utilizando invernaderos. En el proyecto se cultivarán 2000 m², se estimó una inversión inicial de $57,557 a realizarse con un 25% de capital propio y un 75% con préstamo del Banco de Desarrollo Agropecuario de Panamá a una tasa preferencial del 2% anual. Se realizó un estudio financiero a un plazo de cinco años, donde se obtuvieron los indicadores financieros, Valor Actual Neto (VAN) $47,697 valor de la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 62% y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI) de dos años. El proyecto estima rendimientos de 64 libras anuales de pimentón por metro cuadrado, siendo conservadores ya que los productores de la zona obtienen rendimientos de 96 libras anuales por metro cuadrado. La producción será vendida al mayoreo en canastas de 35 libras a nivel nacional.