Efecto de la hidrólisis ácida en la medición de grasa cruda en leche y cocoa en polvo, chocolate instantáneo y alimento para camarón - Diez C., Pablo V. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la hidrólisis ácida usando el SoxCap™ 2047 en la medición de grasa cruda utilizando el Soxtec™ 2050. Se utilizó un modelo experimental de diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial de 2 (matrices) × 2 (nivel de hidrólisis) en dos etapas: i) la primera en base al método AOAC 2003.06 para el alimento de camarón y la leche en polvo referencia AOCS, ii) la segunda en base al método AOAC 963.15 para chocolate instantáneo comercial y chocolate en polvo referencia AOCS. La cantidad de grasa de las cuatro matrices alimenticias fue determinada con y sin hidrólisis ácida. Los resultados se analizaron en el paquete estadístico SAS®9.2 mediante una Prueba T. Las diferencias en la medición de grasa cruda en base al método AOAC 2003.06 fueron estadísticamente significativas (P<0.05) con y sin hidrólisis ácida. En leche en polvo AOCS la diferencia fue de 23.3%, y de 2.1% para alimento de camarón. Con respecto al método AOAC 963.15 el uso de la hidrólisis ácida en la medición de grasa cruda en chocolate instantáneo no fue significativa (P>0.05) y en cocoa en polvo AOCS fue significativa (P<0.05), las diferencias fueron de 0.13% y 0.02%, respectivamente. Para investigaciones futuras se recomienda evaluar el efecto de la presencia y procesamiento de los carbohidratos y proteínas en el alimento para determinar la necesidad o no de utilizar hidrólisis ácida.