Efecto de tres programas nutricionales en la calidad microbiológica del huevo - Chica L., Andrea B. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Durante años, en Honduras la calidad de huevo ha sido determinada por parámetros físicos pero no se ha conocido la calidad microbiológica desde su puesta hasta su almacenamiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos líneas de gallinas ponedoras (Hy-line CV-22® y Dekalb White®) y tres programas nutricionales (1, 2, 3) en la calidad microbiológica interna y externa del huevo fresco y determinar el efecto de las líneas y programas nutricionales en la vida anaquel del huevo. Se realizaron los análisis microbiológicos en el día 0 y durante cuatro semanas, almacenando los huevos a 25 ± 3 °C con una HR de 40-50%. El diseño experimental fue BCA con arreglo factorial de 3 × 2. Dentro de los resultados no hubo efecto de la línea y el programa nutricional en la carga de mesófilos aerobios externos e internos. Existe efecto del programa nutricional en la carga de externa de coliformes totales, la deficiencia en la calidad del programa nutricional trastorna el desarrollo de la gallina afectando la calidad externa del huevo. No hubo diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre los tratamientos en la vida anaquel, por ende la vida anaquel microbiológica promedio del huevo producido en jaulas convencionales puede ser de 24 días a 25 °C y humedad relativa de 40-50%, la cual fue determinada cuando la carga de mesófilos internos sobrepasa el límite 1 Log UFC g-1 y cumpliendo con las regulaciones microbiológicas de ausencia de Salmonella spp. en 25 mL.