Producción de biodiesel de piñón manso (Jatropha curcas) y palma africana (Elaeis guineensis) por transesterificación enzimática con Callera Trans L - Cedeño A., Mathew (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Este estudio aborda el desarrollo de combustibles de segunda generación, evaluando el rendimiento y características químicas del biodiesel de Piñón manso (Jatropha curcas) y Palma africana (Elaeis guineensis) utilizando dos métodos de catálisis enzimática con Callera Trans L comparándola con un catalizador básico (NaOH). Para la catálisis enzimática se utilizaron las condiciones óptimas determinadas por Nielsen y los parámetros determinados en el LAAZ después de ensayos preliminares. Se utilizó un DCA con un arreglo factorial 2×3, dos tipos de aceite por tres métodos de catálisis, con 2 repeticiones. Se utilizó un ANDEVA y separación de medias LSMeans cuando hubo interacción y separación de medias Duncan cuando no hubo interacción con significancia de 0.05 en el programa SAS 9.4. Se midió rendimiento, humedad, índice de estabilidad oxidativa (OSI) y ácidos grasos libres, perfil de ácidos grasos e índice de cetanos usando métodos oficiales de la AOCS y AOAC. El rendimiento de Biodiesel fue afectado por el tipo de aceite (P=0.03), el rendimiento de biodiesel de Palma (94.7%) fue superior al rendimiento de Piñón (90.3%), no existieron diferencias significativas entre el método de catálisis usada (P=0.06), ni interacción entre el método usado (P=0.13). Los estándares de la Norma ASTM D6751 para ácidos grasos libres se cumplieron para la catálisis básica, los índices de estabilidad oxidativa de se cumplieron para el biodiesel elaborado con Palma africana, el parámetro humedad no se cumplió en ningún tratamiento debido al método de cuantificación. Se recomienda agregar antioxidantes al biodiesel para que cumplan los parámetros de la Norma y cambiar mejorar extracción de la planta.