Efecto del empaque y temperatura de almacenamiento en las características poscosecha del chile dulce (Capsicum annuum var. Aristóteles) - Andrade S., Susana L.; Murillo O., Mariela G. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Las pérdidas poscosecha en vegetales frescos se deben a daños mecánicos o de almacenamiento, una alternativa de mejora es el uso de empaques que crean atmósferas modificadas. El objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas y microbiológicas de chile morrón durante la cosecha y poscosecha. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial de 2 × 3 × 2 con dos formas de cosecha (halado y cortado), tres empaques (sin bolsa, con bolsa de polietileno de baja densidad y bolsas con micro-perforaciones) y dos ambientes de almacenamiento (27 °C - 70% HR y 9 °C - 85% HR) evaluados a través del tiempo (28 días). Se realizó separación de medias ajustadas LSMEANS con nivel de significancia de 95% (P<0.05). El halado causó mayores pérdidas de peso, pudrición y arrugas. Las condiciones de almacenamiento afectaron la mayoría de las variables. Chiles almacenados a 9 °C en bolsas (independientemente de la presencia o ausencia de micro-perforaciones) presentaron mínimos daños por frío sin reportar pudrición. Además, mantuvieron peso, firmeza y el color original (verde) durante 28 días. Las bajas temperaturas retardaron los procesos de maduración y respiración de los frutos y las bolsas sirvieron de barrera al vapor de agua evitando su deshidratación. Chiles cosechados por halado, almacenados 28 días a 27 °C en bolsas micro-perforadas presentaron alto contenido de mesófilos aerobios, hongos y levaduras. Se sugiere evaluar la carga microbiana del chile desde la cosecha hasta la comercialización y el uso de diferentes micro-perforaciones