Percepción de los estudiantes ante la clasificación de residuos sólidos en la EAP Zamorano - Miranda C., Natalie T. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La percepción hacia la clasificación de residuos sólidos en Zamorano permitió evaluar los índices actitudinales que permiten el entendimiento de la conducta pro- ambiental que impide esta práctica por parte de los estudiantes, en conjunto con la evaluación del sistema de recolección de residuos sólidos a través de los veinte siete mini centros de acopio distribuidos en las doce residencias estudiantiles del campus central. La eficiencia de la clasificación se notó por medio del pesado de los residuos sólidos en las residencias estudiantiles donde el promedio con mayor valor en la cantidad producida por semana era de 193 Kg en las residencias. Los índices se determinaron a través de análisis estadísticos; el de correlación bivariante, análisis factorial y el análisis de regresión logística. Se crearon siete índices para medir la percepción hacia la clasificación de residuos sólidos con las características personales. Los índices más influyentes en la determinación del éxito de los mini centros fueron las actitudes, normas y valores y el género masculino. Se puede concluir que el cumplimiento de clasificación fue limitado por que en los tambos el material desecho estaba clasificado de manera incorrecta. La percepción del clasificado dependía del grado de los índices actitudinales que el estudiante reflejaba a través de sus acciones que determinan un buen o mal reciclaje. Se recomienda que la institución deba enfocarse más en las normas y valores de los estudiantes en el tema ambiental de manera que se fortalezca la clasificación y el reciclaje, de manera que pueda ser sostenible la institución.