Identificación de subcorredores biológicos en el Corredor La Unión, Honduras - Melgar M., Susana M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La degradación ambiental es uno de los principales problemas en la actualidad, las consecuencias de este suceso incluyen la perdida de hábitats y fragmentación. Los corredores biológicos constituyen una efectiva estrategia para la conservación de ecosistemas debido a su beneficio de conexión entre áreas de interés. El objetivo de este estudio fue identificar los subcorredores para la conectividad biológica estructural y funcional en el Corredor Biológico La Unión, mediante el uso del Puma concolor como especie de referencia, y evaluar las posibles zonas de pérdida de conectividad. Se utilizó la extensión de ArcGis®, Corridor Designer Evaluation Tool para generar el mapa de idoneidad de la especie dentro del Corredor La Unión y evaluar los posibles cuellos de botella del recorrido central. Los valores de idoneidad se realizaron a través de consulta a expertos de la Fundación Panthera y revisión de literatura, las variables de idoneidad evaluadas fueron: Distancia a comunidades, densidad poblacional, usos y coberturas de la tierra, y distancias a carreteras. Se obtuvieron tres subcorredores biológicos idóneos para la especie, los cuales presentaron como punto central de conexión a la Reserva Biológica Monserrat. En la evaluación de los corredores, solo uno de ellos presentó cuellos de botella de 51%, al presentar un umbral de <500 m, estas zonas requieren de una implementación de medidas de conservación urgentes para no perder la conectividad. La generación de subcorredores biológicos beneficiará la conectividad de los ecosistemas, para el puma y sus presas silvestres.