Estimación del valor del uso, propiedad de Santa Inés de la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano - Marciaga R., Arminda E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Los recursos naturales deben ser utilizados de forma responsable para que puedan satisfacer las necesidades actuales de los países y de las personas, asegurando el bienestar para las futuras generaciones. El valor de uso es generado por el uso de un bien en el que se puede incluir el uso actual de los recursos naturales, para la elaboración de este estudio se realizaron los siguientes objetivos, caracterización socioeconómica y mapeo de los recursos naturales, determinación del valor económico y priorización de los recursos naturales en relación a su valor. En la propiedad de Santa Inés de la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano están las comunidades de Los Lirios y Matahambre que se benefician de forma directa de los recursos naturales. Se hicieron diecisiete encuestas en las comunidades estudiadas y fueron tabuladas en el programa SPSS Statistics® 19. La comunidad de Los Lirios y Matahambre se dedican al cultivo de maíz y frijol para subsistencia y aprovechan los árboles para leña y madera, así como también se benefician del agua de la microcuenca para consumo humano y riego en Zamorano. La mayor parte del área está rodeada de pino denso que ayuda al flujo hídrico de las quebradas Los Zarciles y Matahambre. La estimación del valor de uso de los recursos naturales en la propiedad de Zamorano es de US$9 122 069.23 al año. La Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano debe tener un programa permanente de educación ambiental y de desarrollo en la comunidad de Los Lirios y Matahambre.