Productividad de metano a partir de residuos de cultivo de maíz y frijol - Ventura I., Cindy M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se midió la productividad de metano a partir de los residuos de maíz y frijol, procesando los sustratos por separado y en codigestión. El Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, encargado de la producción de cultivos, reporta la generación de aproximadamente 15,000 kg/ ha de residuo de maíz y una poca cantidad de residuos de frijol que son picados y reincorporados al suelo. Esta actividad no permite aprovechar el potencial energético de estos residuos, por lo que este estudio tiene como objetivo estimar la cantidad de metano que puede producirse a partir de la digestión anaerobia de estos cultivos en Zamorano, lo que permitirá estimar el recurso disponible para generar energía eléctrica y la producción de un bioabono que pueda ser reintegrado al suelo. Se determinó la productividad de metano de los residuos por separado y en codigestión con porcentajes de 30:70, 50:50 y 70:30 de maíz y frijol respectivamente. Ambos sustratos pueden utilizarse para la producción de metano en forma individual o en codigestión, sin embargo la mejor productividad fue registrada para el residuo de maíz operado a una carga orgánica de 4 kg SV/m3 dando como resultado un IPM de 0.288 m3 CH4/ kg SV. La cantidad de metano que puede ser producida utilizando la totalidad de los residuos de maíz es 416,569 m3 que al ser transformados en energía mediante un generador de electricidad con 33% de eficiencia puede proporcionar 1,518 MWh de energía que podría contribuir en un 30% al consumo energético anual de la EAP.