Evaluación de los residuos picados de Eastern Red Cedar (Juniperus virginiana L.) como alternativa de sustrato a la Perlita para el cultivo de pepino en hidroponía, en la Universidad de Kentucky, EE. UU. - Vásconez S., Josselin A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se probó un sustrato a base de un árbol local Eastern Red Cedar (Juniperus virginiana L.), un pino abundante en el estado de Kentucky. Estudios previos usaron sustratos a base de este en la producción en viveros. El fin del estudio fue reducir costos de producción y ayudar a reducir la problemática ambiental generada por el uso de sustratos sintéticos como la perlita. La perlita es uno de los sustratos más usados, sin embargo el uso de este sustrato implica un alto costo de importación para los agricultores. El uso de residuos picados del árbol maderable Eastern Red Cedar tras el desarrollo del estudio resultó ser más eficiente, la cantidad de agua retenida fue ligeramente superior, no se encontró diferencia en la producción y se obtuvo un índice de rentabilidad más alto debido al bajo costo del Eastern Red Cedar.