Diagnóstico de calidad de agua en dos quebradas influenciadas por actividad minera en el municipio de El Corpus, Choluteca - Urioste D., Sergio A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En el municipio de El Corpus, Choluteca, Honduras; se extrae oro a escala industrial a través de cianuración y a escala artesanal a través de amalgamación con mercurio (Hg). Ambos procesos resultan en impactos ambientales y en la salud de las poblaciones. El objetivo del estudio fue cuantificar y comparar el impacto que ambas actividades mineras tienen en la calidad de agua de la red hidrográfica del municipio. Se recolectaron muestras en época seca y lluviosa en 10 puntos de muestreo ubicados en los ríos El Sabroso y San Juan, ambos tributarios del Río Sampile. Se analizaron parámetros físico químicos a partir de los cuales se compararon las diferencias entre época lluviosa y seca en ambos afluentes y se calculó un índice de calidad de agua. El agua del afluente afectado por minería artesanal está muy contaminada y la del afluente afectado por minería industrial está ligeramente contaminada según las categorías establecidas por el índice. La minería artesanal contamina el afluente debido al vertido de sedimentos y Hg. El Hg detectado se encuentra en el rango de <0.05 a 9103 ng L-1. Los valores máximos superan los de otros estudios similares en la región y se encuentran muy por encima del valor máximo permitido para aguas destinadas a consumo humano. La minería artesanal tiene mayor impacto en la calidad de agua en comparación con la industrial en El Corpus con base en los parámetros estudiados. Es necesario implementar técnicas sostenibles para la mitigación de impactos provocados por la minería artesanal y la realización de estudios complementarios para determinar el impacto en la salud de los mineros.