Evaluación social del efecto de las actividades agropecuarias en los ríos Piedras, Guanche y Cascajal en la Costa Arriba de Colón, Panamá - González S., Davis A. (2014)
En Portobelo, existen alrededor de 200 explotaciones agropecuarias. El presente estudio se realizó con el fin de comparar los efectos de las actividades agropecuarias y del crecimiento poblacional en los ríos Piedras, Guanche y Cascajal e identificar variables agropecuarias asociadas a la contaminación del agua de los mismos. Se utilizó la metodología de transecto para definir las áreas de estudios. Se aplicaron tres modelos de encuestas: 1) agricultores, 2) ganaderos y 3) otros miembros de la comunidad. La información recopilada en las encuestas fue analizada con el programa SPPS mediante un ANOVA y una prueba T, para determinar si existían diferencias significativas entre los ríos y entre las secciones estudiadas. Además se utilizaron herramientas cualitativas como: entrevistas, observación participativa e historias de vida, revisión documental y herramientas SIG. El río con mayor orientación a la ganadería extensiva y con los más altos índices de nitratos y fosfatos fue el Río Cascajal. Seguido por el Río Guanche que resultó tener más orientación al desarrollo de la agricultura. Los ríos Cascajal y Guanche mostraron tendencias de expandirse hacia el núcleo del Parque Nacional Portobelo. El uso de agroquímicos y fertilizantes juega un papel importante para los pequeños agricultores de las tres áreas estudiadas. Durante el estudio fue evidente la falta de asesoría y de conocimiento de buenas prácticas agropecuarias.