Seguridad alimentaria en Bolivia: La brecha existente entre disponibilidad y demanda calórica - Paz P., Ximena A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Este estudio midió la seguridad alimentaria en Bolivia a partir del cumplimiento de los requerimientos energéticos diarios dentro un hogar. La seguridad alimentaria depende del acceso que se tenga a los alimentos, ya sea por poder adquisitivo, o por acceso a tierra para producir alimentos. El estudio permitirá informar a tomadores de decisiones sobre el enfoque que deberían tener las mejoras o creaciones de políticas. La metodología utilizada fue el método de Emparejamiento o “Propensity Score Matching”, que consistió en identificar hogares con las mismas características y dividirlos en dos grupos en base a dos tratamientos. El primero consistía en que la jefatura de hogar sea femenina, el segundo consistía en que el jefe de hogar perteneciese a alguna etnia. En este estudio se trabajó con la Encuesta de Hogares del 2011 de Bolivia, la cual es representativa de todo el país. En cuanto a las calorías disponibles por adulto equivalente el promedio para el total de encuestas es de 3,863 Cal., sin embargo el quintil más bajo reflejó una media de 1,401 Cal. El porcentaje nacional de hogares que no satisfacen sus requerimientos energéticos es de 27%. Se determinó que hogares con jefatura femenina tienen 443.89 Cal. menos disponibles que los hogares con jefatura masculina y los que tienen un jefe de hogar perteneciente a una etnia tienen 142.65 Cal. menos disponibles. El empoderamiento de las mujeres es importante para asegurar que la nutrición de los hogares manejados por ellas sean menos vulnerables a la inseguridad alimentaria.