Experimento de selección para determinar atributos de preferencias en las estufas mejoradas - Elston P., Julieth A.; Murillo R., María F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El presente estudio analizó las preferencias de los usuarios ante la selección de una estufa mejorada en la cual se utilizó la encuesta para conocer las características de la composición del hogar y la percepción sobre las estufas mejoradas. La preferencia de los usuarios se evaluó a través del análisis de selección, en el cual, se utilizaron 16 combinaciones de opciones representadas en tarjetas. Las tarjetas utilizadas demuestran las características que influyen en la decisión de selección de una estufa mejorada como ser: precio, tamaño de la entrada de la plancha, material de construcción, contaminación de interiores, consumo de leña y tamaño de la plancha. Además, a cada atributo se le asignaron dos niveles de selección que representan el número de opciones por atributo que especifican las características del diseño. Los resultados obtenidos se analizaron a través del análisis conjunto, herramienta estadística que permite identificar los atributos de mayor preferencia para los usuarios. En función a la selección de las tarjetas, se determinaron los atributos de mayor y menor utilidad que influyen en la decisión de selección de una estufa por el usuario. El consumo de leña y la contaminación de interiores son los atributos con mayor importancia que influyen en la decisión de selección de una estufa mejorada para los usuarios.