Análisis de la fragmentación en el Parque Nacional Cerro Azul Meámbar (PANACAM) - Coronado Z., Mallury E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Los recursos naturales se encuentran en una dinámica de cambios que obedecen principalmente a fenómenos naturales y antropogénicos. El Parque Nacional Cerro Azul Meámbar (PANACAM) es una de las áreas protegidas más importantes del país, por poseer una riqueza en flora, fauna, precipitación y topografía. El objetivo de este estudio es elaborar la cartografía de usos y coberturas de la tierra con el fin de aplicar indicadores de fragmentación del paisaje en el PANACAM para el año 2012. La clasificación de usos y coberturas se realizó mediante un análisis digital de imágenes satelitales “RapidEye” del año 2012, este análisis se desarrolló por medio de las herramientas inmersos en los programas ENVI® 4.5 y ArcGis® 9.3. Dicha cartografía de consta de nueve clases y consta de una Unidad Mínima Cartografiable (UMC) es de 225 m2 y la escala es de 1:25,000. El análisis de fragmentación a nivel de parches, clases y paisaje se aplicó a seis clases de usos y coberturas mediante el programa FRAGSTAT®. Los resultados para las métricas de Área de Parche (ÁREA), Número de Parches (NP) y Densidad de Parches (DP) indican que la clase de matorrales posee 9,940 parches menores a 10 ha, la mayoría de estos están ubicados en la zona de amortiguamiento del parque. El Porcentaje de Paisaje (PLAND), Índice del Parche Mayor (LPI) y el Índice de Proximidad (PROX) indican que el bosque latifoliado representa el 32.14% del área total del parque.