Disponibilidad de pago por los servicios ambientales en Planes, Lempira; Honduras - Salazar F., Lena (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
Debido a los problemas de contaminación por causa de las malas prácticas agrícolas en la zona de recarga de la microcuenca La Joya de Canelo, Planes, Lempira, el Programa Conjunto Agua y Saneamiento financiado por la FAO determinó la posibilidad de compensación por pago por servicios ambientales en la zona. Esta tiene un área de 154.25 ha, de las cuales 4.05 ha es de uso agrícola, 18.50 ha de matorral, 19.50 ha de bosque latifoliado y 112.20 ha de bosque de coníferas. Los Análisis físico-químicos permitieron determinar que la calidad de agua de la zona de recarga cumple con las normas requeridas para el consumo humano, sin embargo, el análisis bacteriológico revelá contaminación. Se determinó la disponibilidad a pagar por los servicios ambientales en la comunidad de Planes, con la finalidad de contribuir a la sostenibilidad del recurso hídrico mediante el método de valoración contingente. Se aplicó una encuesta a 144 jefes de familia que representan 700 habitantes de los cuales 451 reciben servicios de agua a través del sistema comunitario. Se realizó una caracterización socioeconómica, un análisis sobre disponibilidad de pago mediante el análisis de regresión múltiple, análisis de frecuencias y prueba de medias. La disponibilidad de pago ajustada encontrado fue de L. 9.36/mes y una media aritmética es de L 9.33 /mes. Asimismo, se logró la participación de los sectores comunitarios locales en la delimitación de la zona, al realizar las encuestas e inventario forestal.