Cartografía de asentamientos humanos en todos los lotes forestales de Zamorano con énfasis en Lote 32BYC, Honduras - Núñez F., Miryam E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Este estudio se realizó con el propósito de identificar elementos de intervención antropogénica en el recurso forestal del área de cobertura boscosa y plantaciones forestales de Zamorano, Honduras. Se realizó una observación de campo para delimitar asentamientos humanos aledaños a los lotes forestales e identificar un lote con alta intervención antropogénica, seleccionando entonces al lote 32BYC ubicado en el Valle del Yeguare con una temperatura media anual de 23°C, contando con un área de 521.8 ha. Se realizó una cartografía de los asentamientos humanos para identificar el área que interviene con el lote de estudio, mediante levantamiento de datos con ayuda de expertos de campo y dispositivo de sistemas globales de posición (GPS), se utilizaron imágenes satelitales Geoeye para realizar la digitalización de datos en conjunto con el programa ArcGis 9.3. Se determinó la importancia de los elementos identificados mediante literatura y análisis. Los resultados que se presentan en este estudio son una base para realizar medidas correctivas a futuro mediante planes de manejo para el lote 32BYC de cobertura boscosa. Debido a que el recurso forestal comprende bienes y servicios que favorecen a las poblaciones vecinas, la degradación del recurso forestal conlleva consecuencias de alto impacto hacia los ecosistemas y hacia los asentamientos humanos que rodean este recurso.