Diagnóstico socioeconómico para la declaratoria de la microcuenca Santa Inés como zona abastecedora de agua - Muñoz O., Dayuma D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Este diagnóstico se desarrolló como actividad previa a la declaratoria de la Microcuenca Santa Inés, para la cual se analizó información familiar comunitaria sobre aspectos socioeconómicos los cuales sirven como referencia para formular el plan de acción o de manejo para la protección de la microcuenca. Este estudio se realizó en cinco comunidades que están dentro de la Microcuenca Santa Inés. Se realizó una gira de campo identificando los principales actores de las organizaciones sociales, se aplicó una encuesta en 111 viviendas, la encuesta se elaboró utilizando el formato que proporciona el Instituto Nacional de Conservación y Desarrollo Forestal, Áreas Protegidas y Vida Silvestre (ICF). Se realizó análisis descriptivo de los datos. El género predominante para la microcuenca es el masculino con 52%, la tenencia de la vivienda el 79% de las familias son propietarios de sus viviendas el 20% vive en viviendas prestadas y el 1% en viviendas alquiladas. En cuanto al material de las viviendas existe una predominancia de pisos de cemento, paredes de adobe y techos de teja. No existe ningún centro de atención médica, en educación existen solo cuatro centros educativos de nivel primario. Los sistemas productivos están dirigidos hacia la agricultura y ganadería de subsistencia. Todas las comunidades tienen acceso al recurso agua a través de quebradas y nacientes el cual es utilizado para uso doméstico y riego. Se debe promover proyectos de tecnologías apropiadas que mejoren los ingresos en las familias y así desvirtuar la presión ejercida sobre los recursos naturales.