Calidad de suelos en dos zonas de vocación forestal y recomendaciones de manejo en la E.A.P. Zamorano, Honduras - Mora O., Andrea M.; Rodríguez H., Michael E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La Escuela Agrícola Panamericana (EAP) Zamorano, ubicada en la región central de Honduras, con miras a proteger los recursos naturales brinda la oportunidad de estudiar suelos de vocación forestal y definir la calidad de los mismos. Los objetivos de éste estudio fueron: Actualizar información de suelos de la EAP, establecer índices de calidad actual de los suelos, estimar la pérdida potencial de suelo por erosión y recomendar prácticas de manejo y conservación de suelos del área de estudio. El área de estudio (839.07) abarca dos zonas de vocación forestal: zona baja; Llanos de Ocotal (3.51 ha), Florencia A (0.37 ha), Florencia B (0.34 ha), Burro Bajo (4.51 ha), CADECA 1 (1.51 ha), CADECA 2 (4.51 ha), Plantación de Pino Zona 1 (10.18 ha); y zona alta; Santa Inés (814.14 ha). Se determinó el índice de calidad de los suelos propuesto por Gauggel et al. 2009. A partir de la calidad y tomando en cuenta los parámetros establecidos por la ecuación universal de pérdida de suelo USLE, se calculó la pérdida potencial de suelo por erosión. Se recomendaron prácticas de manejo y diseño de obras requeridas para conservación de suelos. Este trabajo permitió generar, ordenar y proponer una metodología para determinar el índice de calidad de suelos en áreas de vocación forestal como una herramienta para la planeación, coordinación y verificación de medidas de conservación y correcto uso de la tierra.