Estudio de factibilidad técnico financiero para la exportación de helecho hoja de cuero (Rumohra adiantiformis (G. Forst.) ching) a mercados de Europa y Estados Unidos - Vargas R., Reynieri (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El helecho hoja de cuero (Rumohra adiantiformis (G. Forst.) Ching [Polystichum/adiantiforme (G. Forst.) John Sm. ] Es un cultivo de gran interés a nivel mundial debido a que es muy usado en la floristería para la elaboración de arreglos florales. De acuerdo a Gunnerod (1988) los países en desarrollo ocupan un Jugar "importante en el comercio internacional de flores cortadas. Follaje cortado y plantas. Pese al carácter sumamente perecedero de esos productos y al alejamiento de dichos painas con r8sQ8Cto a : 11 gomas de las grandes compradores extranjeros, los proveedores de países en desarrollo san con frecuencia competitivos en esto mercado. Las importaciones mundiales do flores cortadas, follaje cortado y planta verdes ascendieron a 3.360 millones de dólares en 1986, en comparación con 2.170 millones en 1981. Esto es un aumento del 55% por su valor corriente. En el caso especifico follaje cortado, importaciones mundiales ascendieron en 1986 a 202 millones de dólares. Los tres grandes importadores para este tipo de producto son: Alemania. Estados Unidos y los Países" Bajos: estos tres países compraron 68,4% del follaje cortado que Se vendió en el mercado internacional en 1986 Los principales proveedores de follaje cortado son los países desarrollados. Aunque está creciendo la proporción que les corresponde en este mercado a los países en desarrollo. El primer exportador de follaje cortado en 1986- fue Italia seguido de Estados Unidos, Dinamarca Y Canadá, a continuación Costa Rica y Guatemala con unas exportaciones que ascendieron en total a unos 15 millones dólares en l986. Costa Rica y Guatemala se están convirtiendo en grandes exportadores de helecho hoja de cuero (R- adiantiformis).