Estudio de prefactibilidad de una recicladora de papel en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Aroca M., Mishelle A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El propósito de este proyecto es analizar la viabilidad de una recicladora de papel dentro de la institución, permitiendo evaluar el costo-beneficio, tasa interna de retorno, tiempo de recuperación y valor actual neto. Específicamente, se estudió la cantidad recuperada de papel y cartón, que con la utilización de la maquinaria adecuada podría utilizarse como materia prima para la creación de similares o nuevos productos con el fin de abastecer en un porcentaje la demanda de papel bond que utiliza Zamorano dentro de sus actividades académicas y administrativas, ofreciendo un producto amigable con el ambiente, mediante el aprovechamiento de este tipo residuos. Los resultados dados del estudio son negativos financieramente, pero al momento de agregar las externalidades se vuelven positivos; el cual son los beneficios ambientales que se perciben por la implementación de maquinaria.