Determinación del efecto de tres enmiendas orgánicas en un Andosol, Polomolok, South Cotabato, Mindanao, República de Filipinas - Aguirre T., Luis A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La materia orgánica determina el nivel de formación y fertilidad de los suelos. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de tres enmiendas orgánicas en las propiedades físicas, morfológicas y químicas, en suelos Andosoles bajo cultivo de piña (MG-3) en la Finca 103C (47.28 ha.) ubicada en Polomolok, Filipinas; a 420 msnm, con una temperatura media anual de 28°C y una precipitación anual de 1947 mm. El compost, melazas (Fertiplus®) y los residuo del cultivo, fueron aplicadas y/o incorporadas. Su efecto se determinó un año después de la aplicación, mediante análisis de características físicas y morfológicas del suelo (grosor del horizonte A, textura, estructura, resistencia a la penetración y profundidad de las raíces); análisis de las propiedades químicas [pH, N, Materia Orgánica (M.O), CIC, K, Ca, Mg, P, Fe, Mn, Zn, B y Al], cálculo de erosión y el cálculo del índice de calidad del suelo. El diseño experimental fue parcelas divididas, y el análisis estadístico mediante diferencias de medias, Duncan, utilizando el programa SAS® (P<5%). Las melazas generaron las mejores características morfológicas y físicas, mayor cantidad de raíces, menor erosión y la mejor calidad del suelo, pero lo acidifica. El residuo de cosecha generó mejor calidad, en la resistencia a la penetración del suelo y contenido de N, M.O y CIC. El compost fue la enmienda que género menor calidad. Este estudio determinó la importancia que representan las enmiendas orgánicas como factor de rehabilitación y mejoradoras de la calidad y salud de los suelos.