Efecto de la suplementación proteíca sobre la utilización de rastrojo de maíz amoniatado con urea - Molina B., Denis O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La utilización de subproductos agrícolas en alimentación animal permita un mejor aprovechamiento de los recursos forrajeros disponibles durante la época seca, para mejorar la producción de alimentos de origen animal. Las pajas o rastrojos que son subproductos de los granos básicos, tienen bajo valor nutritivo, bajo consumo, contenido de nitrógeno y digestibilidad. La aplicación de tratamientos químicos a las pajas han dado buenos resultados y entre ello, el tratamiento de bultos herméticos con amonio producido a partir de la hidrolisis de urea en solución acuosa, ha sido reportada como técnica exitosa por muchos autores (Antongiovanni y col. 1991). Estudio realizados en la EAP. (Zapana, 1990; Raudales, 1990; Campos, 1991), han corroborado estos resultados y recientemente Quevedo (1992) ha demostrado que existen niveles óptimos de suplementación energética, para obtener ganancias de peso aceptables en corderos de pelo en crecimiento.