Cartografía y caracterización de ecosistemas de la Subcuenca del Río Cumes, Jesús de Otoro, Intibucá, Honduras - Romero V., Tania M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Romero, Tania. 2009. Cartografía y caracterización de ecosistemas de la Subcuenca del Río Cumes, Proyecto especial del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras, 27p. La subcuenca del río Cumes se encuentra en el municipio de Jesús de Otoro, en Intibucá, Honduras. Debido a la ausencia de información climática para la cuenca, se hizo el cálculo de un gradiente térmico que permitió estimar los cambios de temperatura con respecto a los cambios en elevación. Con este resultado se caracterizó climáticamente por elevación, lo que permitió diferenciar los ecosistemas en la subcuenca. El enfoque ecosistémico se utilizó debido factores clave tales como ordenación de tierras, flora, fauna, cobertura vegetal, poblaciones y sus culturas. El sistema utilizado fue el de Zonas de Vida de Holdridge con base en el cual se identificaron cuatro ecosistemas o zonas de vida que son: Bosque seco tropical, transición a subtropical, bosque húmedo subtropical, bosque húmedo montano bajo subtropical y el bosque muy húmedo montano bajo subtropical. Cada ecosistema destaca características únicas de gran importancia y que a su vez, facilitan de cierta manera distinguirlos entre ellos, el bosque seco tropical posee una gran importancia socioeconómica debido a sus aportes como fuentes de empleo y sustento de la dieta familiar a través de condiciones adecuadas para agricultura. El bosque húmedo posee importancia ecológica en vista de sus condiciones climáticas que propician un adecuado desarrollo de su cobertura vegetal. El bosque húmedo del piso montano bajo aporta un buen porcentaje al ciclo hidrológico. Finalmente el bosque muy húmedo además de poseer la mayor parte de su cobertura vegetal en estado primario, también es el ecosistema que posee la zona de recarga hídrica de la subcuenca, es decir el más importante en términos hidrológicos.