Efecto de la alimentación ce vacas lecheras con ensilaje de pasto guinea (Panicum Maximun) - Kaehler K., Richard (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Una de las mayores limitantes para la producción de leche en el trópico semi-húmedo, es la falta de forrajes durante la época seca; por lo tanto, es necesario conservar forraje si se desea mantener una producción constante a lo largo del año. Los forrajes se pueden conservar ya sea como heno o como ensilaje. El heno es difícil de preparar en la época de lluvias puesto que requiere dos a tres días secos, lo que es poco frecuente durante este periodo. Loa mismos forrajee pueden conservarse como ensilaje si se dispone de unas pocas horas de sol para reducir la humedad do 80% a aproximadamente 65%. En Centro América, las pocas fincas que preparan ensilaje, generalmente lo hacen con maíz o sorgo. Estos cultivos tienen un rendimiento relativamente alto y su contenido de energía es elevado, pero el de proteína cruda (PC) es bajo. Como inconvenientes de esta práctica pueden mencionarse: a) su alto costo de establecimiento debido a la necesidad de sembrarlos anualmente. b) 1 elevado requerimiento de capital durante las fases de cultivo y cosecha. El forraje tiene que ser picado, tanto para ser ensilado o para que sea consumido adecuadamente por el ganado, y c) el efecto negativo de su producción sobre la conservación del suelo.