Ergonomic evaluation of hand-hoes for: hillside weeding and soil preparation in Honduras - Sims, Brian; O. Neill, David H.; Walle, Robert; Ellis J., Jim; Rivera R., Alejandro; Jirón E., Jofiel. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se aplicaron los parámetros ergonométricos (frecuencia cardíaca y número total de latidos por unidad de trabajo) a la evaluación de cinco azadones para deshierbar parcelas pequeñas en laderas empinadas. Se emplearon las mismas mediciones para comparar el esfuerzo involucrado en tres sistemas manuales de labranza del suelo (tradicional, mínima y cero). Los resultados indican que el costo fisiológico de azadonar aumenta con la inclinación de la ladera, pero los diseños de azadones empleados no difirieron suficientemente para mostrar diferencias en el esfuerzo requerido para usarlos. Al reducir la labranza a mínima o cero, se reduce la demanda fisiológica y se incrementa la productividad de la mano de obra (al costo de aplicar herbicida). Sin embargo, el análisis económico indica que las diferencias probablemente no resulten en adopción en sistemas de producción donde la mano de obra familiar es la fuente de potencia dominante.