Evaluación de daño ocasionado por roedores en el cultivo de Camote (Ipomoea batata L.) - Moncada P., Janeth S. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El objetivo de este estudio fue estimar la densidad poblacional de roedores en diferentes sitios de las zonas II y III de Horticultura y evaluar el daño que ocasionan en el cultivo de camote (Ipomoea batata). Se realizaron muestreos durante los meses de julio a septiembre, se trabajo con el método de captura y recaptura. La estimación de la densidad poblacional se realizó de acuerdo al número de individuos capturados por área y por la formula de Schnabel que es un procedimiento que acumula capturas y recapturas en un periodo de tiempo. La evaluación de daño realizada en el campo, se baso en revisiones del cultivo y registro de los daños encontrados para determinar el porcentaje del cultivo afectado por el daño de los roedores. Para determinar el daño en el producto se establecieron clausuras y parcelas testigo para realizar la comparación del producto al momento de la cosecha. Se conto y se peso el producto de cada parcela para determinar que porcentaje de este estaba dañado, también se realizo un análisis comparativo en base dañado, también se prueba estadística de Wilcoxon, para definir si el daño al cultivo es significativa. Después de haber realizado la evaluación de daño en el campo y al producto cosechado se determino que el daño que causan los roedores en el cultivo no es significativo en cuanto al peso de camotes, pero si cuanto al numero, sin embargo se podrían reducir las perdidas al considerar otros usos de la porción dañada. Antes de pensar en realizar un programa de control de una especie es necesario determinar si en realidad es plaga y considerar los costos ecológicos y económicos de esta actividad.