Diagnóstico Subclínico de Metritis utilizando un Metabolito de Prostaglandina (PGFM2 ox) - Mercadal Z., Rodolfo J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La infecciones uterinas son una de las causas mas comunes de infertilidad en hatos de leche, problema que se ve magnificado por no existir un método de diagnostico temprano. Se realizó un estudio en el hato de ganado lechero de Zamorano con 3 tratamientos (trt). Trt 1 (n=12) vacas que se presentaron metritis, y se les trato con PGFM2a (Lutalyse) después de diagnosticar la infección. Trt 2 (n=12) vacas que presentaron metritis, y que no fueron tratadas con PGFM2a. Trt 3 (n=12) vacas que no desarrollaron metritis después del parto. Los objetivos fueron: a) determinar los cambios en la concentración de PGFM2a en el plasma de vacas que presentaron metritis b) determinar si la concentración de PGFM2a en el plasma pueden usarse para diagnosticar metritis subclínica. C) estudiar el comportamiento reproductivo de vacas que han desarrollado metritis en las condiciones de Zamorano. Los animales fueron sangrados a partir del día 3-5 postparto con una frecuencia de 3 veces por semana hasta el día 60 postparto, a los animales diagnosticados como metríticos se les extrajo aspirados uterino dos veces para determinar el agente causal. Los datos de días a primer celo, días a servicio efectivo y número de servicios por concepción se tomaron de los registros de la Sección de Ganado Lechero. Para el análisis se utilizo un diseño de parcelas divididas en tiempo con un arreglo completamente al azar, y pruebas de chi cuadrado. Se observó que las concentraciones de PGFM2a son muy similares entre animales con metritis t sanos encontrándose que no había diferencia significativa en la concentraciones a los 10 y 20 días de posparto (DPP) en los intervalos de 15-21 y 21-28 DPP, por lo que las concentraciones PGFM2a no pueden ser usadas como método de diagnostico. En cuanto al comportamiento reproductivo del hato, se observo un alto número de servicios por preñez tanto para animales sanos como metríticos (P=0.514), además de que se encontró una alta incidencia de ciclos irregulares. Se concluye, que los otros problemas como ser: manejo nutricional, manejo reproductivo o general del hato. Se pudo observar que varios tipos de microrganismos actuaron como agentes etiológicos, no obstante los grupos mas representados fueron: Sireptococcus sp., Corynebucterium sp. E., coli, y Pseudomonus sp.