Evaluación de la zona de recarga hídrica y bosques ribereños en la Subcuenca del Río Cumes, Jesús de Otoro, Intibucá, Honduras - Peraza M., Marta S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Peraza, Marta. 2009. Evaluación de la zona de recarga hídrica y bosques ribereños en la Subcuenca del Río Cumes, Jesus de Otoro, Intibucá, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente Zamorano. Honduras.29 p. La Subcuenca del Río Cumes, Jesus de Otoro, Intibucá, Honduras, es una importante fuente de agua potable para este municipio. En esta se evaluó la zona de recarga hídrica y la salud de los bosques ribereños. Se evaluó en términos del estado sucesional, el número de estratos forestales, la composición florística, grado de madurez de la masa, contenido de hojarasca y anchura a ambos lados de los bosques ribereños. Se determinó que el límite de la zona de recarga está a partir de los 1,500 m en donde se encuentra la zona de vida bosque muy húmedo montano bajo subtropical, posee 1,550 ha representando el 49% del área total de la cuenca. El bosque maduro está en excelentes condiciones debido a bajas temperaturas, alta nubosidad y el contenido de hojarasca, ello favorece altas tasas de infiltración y elevados contenidos de humedad en el suelo. El bosque secundario posee 1,150 ha el mayor impacto hidrológico lo constituye la protección del suelo contra la erosión hídrica y el mejoramiento de la capacidad de infiltración. En los bosques ribereños fueron evaluados 11 puntos en la zona de recarga y cuatro fuera de ella. Los tributarios de orden uno en el bosque latifoliado maduro tienen anchura indefinida.Los de orden uno localizados en el bosque secundario tienen anchuras mayores a 400 m, excluyendo un tributario donde la amplitud es de 50 m. El contenido de hojarasca en el bosque maduro es de tres a cinco cm y en el bosque secundario es menor de dos cm.