Prácticas de Manejo Reproductivo para aumentar la Fertilidad en Vacas de Carne - Ewel P., Ricardo E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se realizaron, tres ensayos para evaluar la manipulación uterina (MU) y la separación temporal del terreno por 48 horas (ST) como practicas de manejo reproductivo (PMR) para aumentar los índices de fertibilidad en vacas de carne. El primero incluyo 53 vacas comerciales con 22(±53 días postparto (DPP) y similar condición corporal a monta (CCM: 4±1; donde 1=muy flaco y 9=muy gordo). Siendo los tratamientos: Control (C; n=14); ST (n=13); MU (n=13) y MU y ST (MUST; n=13). A la ST se separo el terreno por 48 h previas a la monta, a la MU se le manipulo el útero antes de entrar a monta y a la MUST se les hizo ambas practicas. Utilizando un Diseño Completo al Azar (DCA) y un análisis de CHI cuadrado no se determinaron diferencias entre tratamientos, en el porcentaje de preñez, esto debido al bajo número de unidades experimentales por celda analizada; sin embargo, podemos observar una tendencia sinérgica de las PMR en aumentar la fertibilidad de las vacas. En el experimento dos, se utilizaron 81 vacas con 63.7 ± 13 DDP y 4.4 ± 1 de CCM, las que fueron divididas en dos grupos en base a la CCM: CC<4 (n=40) y CC≥5 (n-41), estos a su vez fueron subdivididos en dos subgrupos de 20 animales (CC ≥ 5 y MUST; n=21); uno con MUST y otro como control. Las variables medidas fueron la presentación de celo, el porcentaje de preñe y los pesos ajustados de destete a 205 días. Usando un DCA y un análisis de CHI cuadrado o se encontraron diferencias entre los tratamientos debido al bajo numero de unidades experimentales por celda analizada. Sin embargo, las PMR una vez mas tendieron a aumentar la fertilidad y esta tendencia fue mayor cuando las vacas presentaban una mejor CCM. Además las PMR no presentaron diferencias en los pesos a destete. El experimento tres, tenia dos tratamientos: Control (n=42) y MUST (n=42). Ambos grupos con promedios similares de DPP (90±17 y 89±16) y de CCM (3.26±0.7 y 3.5±0.7). No se observaron diferencias estadísticas pero una vez mas MUST tendió a mejor la fertibilidad, además de no afectar los pesos al destete. Analizando los datos en conjunto, para manejar un mayor número de unidades experimentadles por celda analizada, podemos observar que las PMR son una alternativa de manejo que aumenta la fertilidad de las vacas sin afectar el peso al destete de sus crías