Recopilación y Divulgacion de Tecnologías creadas por Agricultores en Control Natural de Plagas - Castro P., Sergio I. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
De 1993 a 1994 se realizo un estudio en el Programa de Manejo Integrado de Plagas en Laderas del Departamento de Protección Vegetal del Zamorano. El propósito del estudio fue comprobar la hipótesis que los agricultores incrementan a su experimentación y desarrollo de sus propias tecnologías en control natural de plagas si se realiza una motivación de sus aportes a través de una cartilla informática. Para esto se recopilaron tecnologías creadas por agricultores con visitas domiciliares y durante los curso que imparte el Programa. La información que divulgo por medio de las cartillas informáticas cuyas características fueron definidas por los agricultores beneficiarios. Para ello, durante un período de cuatro meses se entrevistaron agricultores que habían recibido el curso de control natural de plagas. En base a la información obtenida se elaboro de enero a junio de 1994 una cartilla informática por mes que incluía una práctica diferente validada en cada edición. Para medir el impacto de las cartillas informativas como medio de motivación, se entrevistaron agricultores beneficiarios durante el mes de julio de 1994, en El Valle del Zamorano departamento de Francisco Morazán y en las comunidades de Morocelí y Guinope en el departamento de El Paraiso. Los resultados del estudio rechazaron la hipótesis planteada. Las personas que recibieron cartillas informativas realizaron más experimentación e incrementaron sus conocimientos. Pero, solamente el 14% de estas personas se comunicaron con el Programa Mip en Laderas para relatar sus experiencias y que fueran publicadas en cartillas posteriores. Los agricultores se comunicaron por medio de los extensionistas que los visitan. Las prácticas que más usaron los agricultores fueron plantas repelentes, cultivos en asocio y practicas de semillero. También se observo que los entrevistados de mayor edad tuvieron mas dificultad para expresar sus experiencias y conocimientos en control natural de plagas.