Efecto de la restricción de alimento en tamaño y producción de huevos - Sandoval C., Diego M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio se llevo a cabo en un galpón costado abierto en Zamorano, Honduras. El experimento consistió en la restricción de alimento al inicio de la postura con diferentes niveles de producción para ver el efecto en el tamaño y producción de huevos. El estudio se inicio en julio de 1992 a noviembre de 1993 con un total de 60 semanas. Se utilizó 672 ponedoras de primera postura de la línea Hy-Line W-77 de la raza Leghorn Blanca de 19 semanas de edad con un peso promedio de 1230 g, adquirida en Honduras, 672 ponedora de las mismas características, pero con un peso promedio de 1345 g adquiridas en El Salvador. Las ponedoras fueron enumeradas con bandas en en los tarsos y distribuidas en 16 lotes de 2*3 m, con una densidad de 7 aves por metro cuadrado, teniendo un total de 42 ponedoras por lote. El alimento utilizado contenía 18% de proteína cruda y 2870 kcal/Kg de energía metabolizable. Se utilizo ocho tratamientos con dos repeticiones cada uno, usándose dos porcentajes de producción al inicio de la restricción (PPIR) 5 y 10% y cuatro diferentes días de restricción (DR) 0, 3, 4 y 5 días. Se utilizo un diseño Bloques completamente al Azar y se analizo mediante el uso del programa Sistema de Análisis Estadístico (SAS). Se tomaron datos sobre el peso corporal en gramos, la edad en días a madurez sexual, el porcentaje de mortalidad, la producción de huevos, el peso del huevo en gramos por huevo, el consumo de alimento en gramos por ave, la conversión alimenticia en kilogramos de alimento por docena de huevos y gramos de huevo por gramos de alimento y el porcentaje de uniformidad. Se encontró que los días de restricción afectan la madurez sexual, alargándola a medida que aumentaron los días de restricción; sobre las otras variables no se observo diferencias, lo que nos indica que cuando la madurez sexual se retarda hasta cinco días no influye sobre el desarrollo y producción de las ponedoras Leghorn Blancas; y que la restricción de alimento al inicio de la producción no influye en la producción, debido a que no se encontró diferencias significativas.